スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] | スポンサー広告


無断拝借
       IMG_7011_convert_20130301143306.jpg
       トンボさんもペット用ウェットティッシュも
       おとーは ふぁーさんに無断で使っています。

       ゴンゴドーダンのボーキョです!!笑





おまけのレシピです(大根とゴボウ入りチョリソミートソースと豆腐ホワイトソースのドリア)
IMG_7057_convert_20130301144259.jpg

ちょっと期限の過ぎたチョリソソーセージをどう食べようか迷った末、サイゼリヤのミラノ風ドリアを和風にしたようなものを作りました。
チョリソが辛いので野菜の甘みを出そうと使ったのは大根とゴボウです。

《材料》
●ミートソース
 チョリソソーセージ  90g入り×2袋(1.5㎝くらいに切る)
 豚もも挽肉      180g弱(パックになっていたので)
 大根        6cmくらい(5㎜角に切り軽く下茹で)
 ゴボウ       1/2本強(大きめのみじん切りか薄い輪切り)←アク抜きはしない
 玉ねぎ       小1個(みじん切り)
 ニンニク      1片(みじん切り)
 めんつゆ    大さじ3
 コンソメ顆粒  小さじ1
 ホールトマト缶 1缶

●ホワイトソース
 絹ごし豆腐   350gのもの1/2丁
 薄力粉     大さじ1.5
 牛乳      150gくらい
 しょう油    小さじ1強(めんつゆでも)
 コンソメ顆粒  小さじ1
 コショー    少々

《作り方》
●ミートソース
①大きくて深めのフライパンか厚手の鍋にオリーブオイル大1くらいとニンニクを弱火にかけシュワシュワして香りがたつまでじっくり炒める。
②玉ねぎを加え しんなりしてきたら下茹でした大根、ゴボウを加え弱火で10分くらいじっくり炒める(野菜の甘みを引き出すため)
③トマト缶を加えヘラでつぶしながら炒め合わせる。コンソメ顆粒、めんつゆも加え弱めの中火くらいで煮詰める。
④煮詰まって水分が程よくなる少し手前でチョリソを入れる。さらに煮詰め味見をして薄ければ塩などで味を調える。
●ホワイトソース
①豆腐をボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
②薄力粉を少しずつふるいながら入れては混ぜを繰り返す。
③牛乳も加えさらに混ぜる。
④小さ目のフライパン等に移し中火~弱火でかき混ぜながら加熱する。
⑤程よいとろみがついたらコンソメ顆粒、醤油、コショーで味を調える。
 (少し豆腐の味がしますがミートソースと一緒に焼くと独特のクセは消えます)

豆腐ホワイトソースの作り方はこちら を参考にさせて頂きました。

グラタン皿にご飯を盛り、ミートソースをまんべんなく広げ、一回り小さくホワイトソースを乗せ今回は3分塩茹でした芽キャベツを埋め込み(ブロッコリーやアスパラでも美味しいです)溶けるチーズを乗せてオーブン(トースター)で焦げ目が付くまで焼きました。

このミートソースを乗せてトーストにしても美味しかったです!(●^o^●)

※付け合せは軽くチンしたラディッシュを10分ほどポン酢に漬け、食べる直前に塩茹でした菜の花も漬け込んだものです。
※私のレシピは薄味なのでもし作られる場合は適当に味を調整して下さい。
スポンサーサイト


追記を閉じる▲
IMG_7057_convert_20130301144259.jpg

ちょっと期限の過ぎたチョリソソーセージをどう食べようか迷った末、サイゼリヤのミラノ風ドリアを和風にしたようなものを作りました。
チョリソが辛いので野菜の甘みを出そうと使ったのは大根とゴボウです。

《材料》
●ミートソース
 チョリソソーセージ  90g入り×2袋(1.5㎝くらいに切る)
 豚もも挽肉      180g弱(パックになっていたので)
 大根        6cmくらい(5㎜角に切り軽く下茹で)
 ゴボウ       1/2本強(大きめのみじん切りか薄い輪切り)←アク抜きはしない
 玉ねぎ       小1個(みじん切り)
 ニンニク      1片(みじん切り)
 めんつゆ    大さじ3
 コンソメ顆粒  小さじ1
 ホールトマト缶 1缶

●ホワイトソース
 絹ごし豆腐   350gのもの1/2丁
 薄力粉     大さじ1.5
 牛乳      150gくらい
 しょう油    小さじ1強(めんつゆでも)
 コンソメ顆粒  小さじ1
 コショー    少々

《作り方》
●ミートソース
①大きくて深めのフライパンか厚手の鍋にオリーブオイル大1くらいとニンニクを弱火にかけシュワシュワして香りがたつまでじっくり炒める。
②玉ねぎを加え しんなりしてきたら下茹でした大根、ゴボウを加え弱火で10分くらいじっくり炒める(野菜の甘みを引き出すため)
③トマト缶を加えヘラでつぶしながら炒め合わせる。コンソメ顆粒、めんつゆも加え弱めの中火くらいで煮詰める。
④煮詰まって水分が程よくなる少し手前でチョリソを入れる。さらに煮詰め味見をして薄ければ塩などで味を調える。
●ホワイトソース
①豆腐をボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
②薄力粉を少しずつふるいながら入れては混ぜを繰り返す。
③牛乳も加えさらに混ぜる。
④小さ目のフライパン等に移し中火~弱火でかき混ぜながら加熱する。
⑤程よいとろみがついたらコンソメ顆粒、醤油、コショーで味を調える。
 (少し豆腐の味がしますがミートソースと一緒に焼くと独特のクセは消えます)

豆腐ホワイトソースの作り方はこちら を参考にさせて頂きました。

グラタン皿にご飯を盛り、ミートソースをまんべんなく広げ、一回り小さくホワイトソースを乗せ今回は3分塩茹でした芽キャベツを埋め込み(ブロッコリーやアスパラでも美味しいです)溶けるチーズを乗せてオーブン(トースター)で焦げ目が付くまで焼きました。

このミートソースを乗せてトーストにしても美味しかったです!(●^o^●)

※付け合せは軽くチンしたラディッシュを10分ほどポン酢に漬け、食べる直前に塩茹でした菜の花も漬け込んだものです。
※私のレシピは薄味なのでもし作られる場合は適当に味を調整して下さい。
スポンサーサイト

[2013/03/01 15:58] | 家族 | トラックバック:(0) |


mimi(ねこっちー!) こんばんにゃ~
もう3月ですね。
早いですね・・・

あるある~
ウチもmimi-koが時々
ソラちゃんのお水を・・・
飲んでいませんが(笑)
でも
非常の際(地震で断水、とか)
ネコトイレが役に立つそうです。
(ネコ砂で固めれば匂いもないし
 ゴミとして捨てられる)
万が一、そのときは猫ちゃんたち、
どうぞよろしくね!

ともにゃん やっぱりおとさんは可愛いなぁ(*^^*)
トンボさんを孫の手にする発想は、おとさんならではですね♪
掻いていたら、トンボさんめがけて、ふぁーさんがやって来そうだわ(^◇^)

ちーさんのお料理は、いつも美味しそうで、栄養バランスも良くて、本当に素晴らしいと思います!
そんなお料理をいつも食べれるおとさんとオトちゃんがうらやましぃー(´∇`)


ちー >mimi さん

あっという間に今年も1/6が過ぎてしまいましたね(@_@;)
ネコトイレにそんな利用方法があったとは!
でも人間が使ったら大量の砂が必要ですよね、きっと(汗)
そーいえば我が家では災害用の簡易トイレを4人×1週間分、大枚はたいて買ったんでした。。ヨカッタ、ふぁーさん、トイレは思う存分使ってね♪笑

ちー > ともにゃん さん

フフフ♪ 可愛いおとー・・・ぷっ・・・
いえ、別に可愛くないという訳じゃないですが・・・ぷっ・・・
可愛いというより やっぱり『変なヒト』がしっくりきますo(〃・◇・〃)ゞ
お料理は趣味というか単に作るのが好きというか・・。
食いしん坊の父方の血が濃いのだと思います(#^.^#)その代わり掃除や片付けのセンスが皆無です(・_・;)タラッ

saganhama こんにちは(^-^) 体調は如何ですか?
おとーさんは天真爛漫な人なんだろうなぁ~~? ふぁーさんももはやニャンコではなく人なのでは?だからゴンゴドーダンのボーキョも平気でやってるんでしょうね。

ちーさんのレシピはきめ細かい情報が書かれていて、その通りに作れば美味しい物がいただけそうです。私も時には料理しますが、全てが目分量なのでレシピを書くことはできません(^^ゞ
相方が定年退職してからは食事を作ることも殆どなくなりました。作るのは嫌いじゃないのですが、やりすぎると色々とねぇ~~(T▽T)アハハ!

catponko ふふふ~♪♪あるあるあるっていうか、ありすぎます(^.^)
私も無断で使ってます!!
ちーさんから以前に教えていただいたレシピすごーい重宝しています。
わかりやすいし、栄養バランスもいいし、美味しいし。
また、これも時間がある時やっていみまーす♪

ちー > saganhama さん

おとーは天真爛漫というか何というか・・・。
滅多にいないタイプである事だけは確かです(^_^;)
そうなのです。ふぁーさんも猫らしくないので いいコンビだと思います(笑)
私もレシピなんて書いたことないし書くつもりもなかったのですが、友人の中にどうしてもレシピを知りたいという人が何人かいて、最近お料理のサイトにもアップするようになりました。
それまでは私も調味料なんて量った事なかったです~(#^.^#)
saganhama さんはブログでも美味しそうなお料理を披露されてましたよね(●^o^●)おとーは全くと言っていいほど料理が出来ないので羨ましいです。
『男の料理』って大胆で美味しくてカッコイイじゃないですか♪
我が家も猫使いとオトちゃんは結構料理に興味があるみたいですよ♪

ちー >catponkoさん

え?ママもぽんこちゃんの物を無断で使ってるのん?(●^o^●)
私はごくたまにウェットティッシュを使わせて貰うくらいかなぁ・・。
あ、でもふぁーさんを あんか代わりにする事はよくあります(^_^;)ポカポカ♡
お料理は人それぞれ好みの味がありますから、もしお口に合っていたのなら嬉しいです!
身体によくて美味しいものは やっぱり『おうちご飯』ですよね♪(特に私は濃い味物はNGなので)

大猫 ま~(^o^;)ふぁーさんのを使っちゃうなんて~(笑)

あ、でも私もペットシーツ冷凍庫の霜取りに使ったわ~♪(ノ´∀`*)



ちー >大猫さん

もうね~他に使える物があるのに何でふぁーさんのを使うんでしょうね?←それは おとーだからです!笑
ペットシーツは給水力があるよね!でも今はふぁーさん、ペットシーツ使ってないんだった・・・。

コメント:を閉じる▲


<<おめでとう | ホーム | ざびえる、その後>>
コメント:
こんばんにゃ~
もう3月ですね。
早いですね・・・

あるある~
ウチもmimi-koが時々
ソラちゃんのお水を・・・
飲んでいませんが(笑)
でも
非常の際(地震で断水、とか)
ネコトイレが役に立つそうです。
(ネコ砂で固めれば匂いもないし
 ゴミとして捨てられる)
万が一、そのときは猫ちゃんたち、
どうぞよろしくね!
[2013/03/01 23:06] URL | mimi(ねこっちー!) #JalddpaA[ 編集] | page top↑
やっぱりおとさんは可愛いなぁ(*^^*)
トンボさんを孫の手にする発想は、おとさんならではですね♪
掻いていたら、トンボさんめがけて、ふぁーさんがやって来そうだわ(^◇^)

ちーさんのお料理は、いつも美味しそうで、栄養バランスも良くて、本当に素晴らしいと思います!
そんなお料理をいつも食べれるおとさんとオトちゃんがうらやましぃー(´∇`)
[2013/03/03 07:04] URL | ともにゃん #-[ 編集] | page top↑
>mimi さん

あっという間に今年も1/6が過ぎてしまいましたね(@_@;)
ネコトイレにそんな利用方法があったとは!
でも人間が使ったら大量の砂が必要ですよね、きっと(汗)
そーいえば我が家では災害用の簡易トイレを4人×1週間分、大枚はたいて買ったんでした。。ヨカッタ、ふぁーさん、トイレは思う存分使ってね♪笑
[2013/03/05 00:01] URL | ちー #uVj0Rrio[ 編集] | page top↑
> ともにゃん さん

フフフ♪ 可愛いおとー・・・ぷっ・・・
いえ、別に可愛くないという訳じゃないですが・・・ぷっ・・・
可愛いというより やっぱり『変なヒト』がしっくりきますo(〃・◇・〃)ゞ
お料理は趣味というか単に作るのが好きというか・・。
食いしん坊の父方の血が濃いのだと思います(#^.^#)その代わり掃除や片付けのセンスが皆無です(・_・;)タラッ
[2013/03/05 00:08] URL | ちー #uVj0Rrio[ 編集] | page top↑
こんにちは(^-^) 体調は如何ですか?
おとーさんは天真爛漫な人なんだろうなぁ~~? ふぁーさんももはやニャンコではなく人なのでは?だからゴンゴドーダンのボーキョも平気でやってるんでしょうね。

ちーさんのレシピはきめ細かい情報が書かれていて、その通りに作れば美味しい物がいただけそうです。私も時には料理しますが、全てが目分量なのでレシピを書くことはできません(^^ゞ
相方が定年退職してからは食事を作ることも殆どなくなりました。作るのは嫌いじゃないのですが、やりすぎると色々とねぇ~~(T▽T)アハハ!
[2013/03/08 09:07] URL | saganhama #-[ 編集] | page top↑
ふふふ~♪♪あるあるあるっていうか、ありすぎます(^.^)
私も無断で使ってます!!
ちーさんから以前に教えていただいたレシピすごーい重宝しています。
わかりやすいし、栄養バランスもいいし、美味しいし。
また、これも時間がある時やっていみまーす♪
[2013/03/10 18:43] URL | catponko #-[ 編集] | page top↑
> saganhama さん

おとーは天真爛漫というか何というか・・・。
滅多にいないタイプである事だけは確かです(^_^;)
そうなのです。ふぁーさんも猫らしくないので いいコンビだと思います(笑)
私もレシピなんて書いたことないし書くつもりもなかったのですが、友人の中にどうしてもレシピを知りたいという人が何人かいて、最近お料理のサイトにもアップするようになりました。
それまでは私も調味料なんて量った事なかったです~(#^.^#)
saganhama さんはブログでも美味しそうなお料理を披露されてましたよね(●^o^●)おとーは全くと言っていいほど料理が出来ないので羨ましいです。
『男の料理』って大胆で美味しくてカッコイイじゃないですか♪
我が家も猫使いとオトちゃんは結構料理に興味があるみたいですよ♪
[2013/03/11 01:17] URL | ちー #uVj0Rrio[ 編集] | page top↑
>catponkoさん

え?ママもぽんこちゃんの物を無断で使ってるのん?(●^o^●)
私はごくたまにウェットティッシュを使わせて貰うくらいかなぁ・・。
あ、でもふぁーさんを あんか代わりにする事はよくあります(^_^;)ポカポカ♡
お料理は人それぞれ好みの味がありますから、もしお口に合っていたのなら嬉しいです!
身体によくて美味しいものは やっぱり『おうちご飯』ですよね♪(特に私は濃い味物はNGなので)
[2013/03/11 01:25] URL | ちー #uVj0Rrio[ 編集] | page top↑
ま~(^o^;)ふぁーさんのを使っちゃうなんて~(笑)

あ、でも私もペットシーツ冷凍庫の霜取りに使ったわ~♪(ノ´∀`*)

[2013/03/13 10:13] URL | 大猫 #-[ 編集] | page top↑
>大猫さん

もうね~他に使える物があるのに何でふぁーさんのを使うんでしょうね?←それは おとーだからです!笑
ペットシーツは給水力があるよね!でも今はふぁーさん、ペットシーツ使ってないんだった・・・。
[2013/03/15 14:12] URL | ちー #uVj0Rrio[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
http://fafacat.blog.fc2.com/tb.php/97-94b8cf3b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。